【凤凰单丛】我独爱娇艳的水仙——百年水仙测评(20241005)
「盛开在冬天的水仙,你是否闻得到我的娇艳~♪」
在人们印象中,水仙总是刻意表现出一分娇艳。
而在茶品中,也有一种特殊的品种,叫做水仙。
水仙属于,但其实闽北乌龙、闽南乌龙和广东乌龙里,都有水仙之名。
武夷水仙属于闽北乌龙,漳平水仙属于闽南乌龙,凤凰水仙属于广东乌龙。但却各具特点,不过在此篇中,咱们单说一下凤凰水仙。
说起凤凰水仙,历史悠久,起源于900多年前的「鸟嘴茶」。古时因其叶形似鸟嘴,故取此名。
1965年其被正式定名为「凤凰水仙」。凤凰水仙根据选料的优次和制作精细程度的不同,分为三个等级:级、浪菜级、水仙级。其中我们经常听到的单丛级最优,浪菜次之,水仙最普通。
这时候很多人可能还会有疑问。我今天要说的不是凤凰单丛的水仙么?为什么大类叫水仙,等级也有水仙,单丛下面又有一个水仙呢?
我给大家列一张图,就容易理解了。
事实上我今天要说的水仙,正是凤凰水仙下面,凤凰单丛里的一个品种。就因为这个品种的茶,在长期培育过程中,其花香独特,滋味浓醇,深感其妙,故以「凤凰水仙」此大品种的名称来专门冠以这类型的单株系。
之前我喝过一株60年树龄的水仙。也正是由于那次品饮经历,让我领略到老枞的魅力,也茅塞顿开,悟出了茶劲的表现。那种厚重、稳实、悠长的茶韵,深得我心。甚至连引我入门并且一直情有独钟的蜜兰香,都显得有些轻浮了。好似年少轻狂爱辣妹,吾却独赏少妇香。
最近收到一株100多年的碳焙老枞水仙,于是做一个测评和分享。
先来看看干茶,条索宽大肥硕,微卷,颜色乌黑油润,略带深褐色。
干香低调内敛,鲜香含蓄。
温杯摇香后,香气得到充分释放,甜柔的香气非常充盈,不是那种有侵略性的香气,而是温柔且饱满的甜润香。
茶汤颜色呈现浅金黄色,略带粉润颜色。
开始品饮。
小杯啜茶,汤感轻柔润滑,清雅甜润,这种甜感是即饮即得的,不是具有侵略性的花果蜜甜,而是如微风般柔和的甜润滋味感,清爽甘冽。亦有柔和的回甘从舌面渗出,交相辉映。
大口牛饮,茶汤均匀稳实,整体均衡如一,饱满充盈,而且虽然温柔,却可以明显感觉出内力劲道,汤感润滑但确有明显的膨胀感。不是醇滑,就是润滑,很清透,但非常有力量。
静置放凉,依然清凉爽口,但甜感明显表现得比较弱。
我一共喝了12泡,前两泡坐杯3-5秒,因为汤感柔和细腻,所以后面大胆的延长了坐杯时间到10秒左右。
整体汤感柔和,非常柔和,几乎察觉不出碳火烘焙的滋味。但内劲,从第三泡开始茶劲明显升起,有汩汩能量上冲,像气一般顶起来。
而且内里蕴含的茶劲非常均衡,几乎每一滴茶汤,都可以感觉出力道。
表现出的甜柔感不具备侵略性,却即饮即得,柔和清润,从一而终,满口留甜。
大概在第7、8泡汤色变浅,适当延长坐杯时间到30秒,恢复汤色。
这款茶带给我的感觉,矛盾,迷幻,引人入迷却又暗藏危险,即便汤感柔和到极致,但内含的茶气非常足,品饮一定要小心。
喝到尾水,汤感未减,甜感未败,涩感未出,从一而终。
茶底舒展完整。
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