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福建寻茶-武夷吴三地老枞水仙

来源:福建名茶 / 时间: 2024-10-28

 <h3>从武夷山市区向西北行车约40分钟,拐下公路,再驶上一条越行越窄的乡村机耕道,半山腰的尽头是一个大约三十户人家的小村落,这就是吴三地村。</h3> <h3>吴三地人,是明末清初吴三桂家族一支的后人,当年云南吴三桂叛乱被平后,吴三桂家族中有三兄弟逃难至武夷山,于深山之中落脚,以种茶为生,昔日的吴三弟,便成了今天的吴三地。 </h3> <h3>吴三地原来百年以上的老枞水仙,数以万计,是现在的几倍。但由于各种原因,很多被毁,现只剩下两千多棵,精茶每年的产量也只有五千多斤左右。吴三地的水仙茶树都是如同果树一般栽培,从不修剪。老枞水仙因为生长时间长,茶树枝干上都长满青苔,老枞水仙制成成品茶后,茶汤中就带有青苔味,茶汤入口极甘,且甘味经久不衰。</h3> <h3>喜欢武夷山茶的茶客们,都知道,武夷山的茶有正山、半山和外山之分。越靠近武夷山的核心景区,石山越多,生长茶树的岩骨花香韵味也越足,越正宗。说来也怪,茶离开了武夷山,来到了外山,茶都有隐不去的士腥味。但在吴三地,这里的老枞水仙,却是唯一的例外!</h3> <h3>吴三地处于正山与半山之间,地理环境复杂,交通阻塞。也许正是由于这种原因,吴三地村周边留下了大片百年以上的老枞水仙。老枞水仙,一般指树龄五、六十年以上的水仙茶树,它的制作工艺与岩茶基本相同,但兰花香的韵味比其它岩茶更显突出。</h3> <h3>记得第一次品尝到吴三地的老枞水仙,是在二年多前在厦门的一次旅次。朋友来酒店探望我,随手带了一罐茶,说是武夷岩茶的一个新品种。我打开茶罐,拆开密封的锡包,色泽润绿、条状紧实的茶叶显现在面前,茶中一股幽柔的兰香气息,散发出来。我连忙用盖杯泡上茶,金色的茶汤,在窗外阳光的斜视下,显得格外透亮。一口茶入口,感觉浓香特别醇厚,奇怪的是香气中还带有森林中的木质气息。朋友告诉我,这就是枞味,兰香中即有木质的气息,也有青苔的气息,这种枞味,只有吴三地的老枞水仙才有。</h3> <h3>&quot;香不过肉桂,醇不过水仙&quot;。近年来,茶客们最津津乐道的,便是这&quot;枞味&quot;!对于&quot;枞味&quot;的定义,按通常的说法,就是在岩骨花香的基础上,能品味出木质味、青苔味、糙米味。乔木型的茶,最本质的味道就是木质味,因此,凡是水仙茶泡到最后,都会泡出木质味,但好的老枞水仙茶,我们从开始几泡就出木质味,香味持续时间长。青苔味,就是我们能品味到青草的香气。糙米味,被称为粽叶香味,也就是我们吃粽子时,所闻到的粽叶清香。</h3> <h3>我一直认为,武夷山的岩茶是雄性茶,它的刚劲,需用高火来焙,而且越焙越有内涵;而吴三地的岩茶却是雌性,它是柔美的,是娇气的,轻火焙才能更加体现出它的高山品质。</h3> <h3>人们常说:有一种感动,是偶然间被触动;有一种风景,是在疑无路时的转角进入视线;有一种茶香,是在不经意间被发现。老枞味的水仙,就是近些年才被人们所发现,被感知,直到今天让更多人喜欢。</h3> <p class="ql-block">对吴三地老枞水仙的喜爱,使我一直有一个重返武夷山,去吴三地探访老枞水仙茶源地理的愿望。但当我站在吴三地的山头,我才豁然明白,老枞水仙的枞味为什么会有木质和青苔的气息!原来,吴三地的老枞水仙,和武夷岩茶不同,不是种在石岗上,而是全部种在山间的坑涧里。坑涧里水气充沛,而老枞水仙树龄大,根也长,深深扎进地层深处,充满坑涧的水气,使得茶树根上爬满苔藓之类的附生物。这也就难怪吴三地老枞水仙的枞味独具特色!老枞味,被茶人认为是"具有苔藓味",这独特的老茶树,由此也就盛誉山外!</p> <h3>武夷山的茶多为灌木,唯有水仙是乔木。但是吴三地的水仙不修不剪,所以植繁叶茂,树干粗达20厘米,树冠高达5至6米。这些茶树生长的自然环境得天独厚,空气的高湿度使得这些青苔绿丝生长繁茂。这些老茶树树枝上上挂满的绿色的青丝,我倒觉着是大自然,给老茶树披上的绿丝巾。</h3> <h3>近几年,吴三地声名鹊起,其茶品质和价格不逊云南的昔归、冰岛!我想,天下好茶之多,对人的绣惑实在太大,但对我而言:二两好茶,就足以让我愉悦地面对人生!</h3>

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