百问岩茶 | 关于老枞水仙的‘应知应会’
百问岩茶
老枞水仙
点到为止,一看就懂
喜欢喝岩茶的老茶友和资深茶行业的从业者们,可能都发现了个岩茶市场里的一个小趋势:前几年岩茶界热捧肉桂,导致肉桂价格居高不下,而近年来许多茶友对“香不过肉桂,醇不过水仙”的认知越来越深刻,口感追求逐渐从求“香”到求 “水”,使得水仙愈发受到关注,其中老枞水仙的热度也一再飙升。
今天咱就来唠唠老枞水仙。
咱们先看个小视频——通过陈拯与茶友关于‘老枞水仙与水仙的区别’的话题探讨,对老枞水仙有个初步概念。
“枞”与“丛”
细心的茶友会发现市面上“老枞水仙”、“老丛水仙”的写法都有,这是怎么回事呢,是错别字吗?我们查阅了《辞海》及有关字典,发现“枞”与“丛”是两个概念:
从植物学上看,水仙茶树应是乔木类,几十年树龄的茶树高度可达四、五米,因此,用“枞”字更为贴切。
当我们查阅有关茶书,也发现如华夏出版社《中国茶事大典》,有用“枞”,如凤凰单枞、武夷名枞等。但在茶文化专家林冶和赵大炎的茶书中则用“丛”:名丛、老丛水仙。因此,当你发现无论商家用“枞”或“丛”时,都不必抱着纠错心理哈。
老枞水仙的树龄
那究竟树龄要多少年才能算“老枞水仙”呢?
首先,从植物学角度分析的话,茶树的树龄大于35年,就开始逐渐步入老年期,所产青叶经加工后“枞味”尽显。但是,随着树龄的增长,青叶的产量会逐步减少,就像人的精力一般,青少年、壮年期精力旺盛,随着年纪的增长,精力却在逐渐褪减。与此同时,老枞枞味的优良程度也可与人的阅历、气质相比,一个人经历越多、见识越广,更会有一颗包容世间万物的心,气质会更加的沉稳而有内涵,老枞树也如此,在久经自然洗礼、岁月雕琢后,枞味会越发迷人有内质。另外,我们注意到市面上越来越多写着“百年老枞”的产品,需茶友们细心分辨、考究,因为树龄能达到百年的老枞树,少之又少,可谓极品了。
值得一提的是,水仙会比肉桂更晚5年左右进入衰退期。以香型为长的品种,老树所产的茶青不如新树。相反,以口感为长的品种,新树的茶青不如老树。所以有茶友戏说:“肉桂要喝新,水仙要喝老”,话糙理不糙呀。那茶友们有没有喝过市面上标的“老树肉桂”的产品呢?在这我们只想表达自己的观点,所谓“老树肉桂”的风靡,也是一种营销手段,炒的是概念话题,就看茶友自身怎样分辨了。
而今,武夷山的茶树品种普遍进入老龄化,部分茶农根据市场需求、经济效益,已经开始慢慢挖除部分品种老树,逐步改种新树苗,从长远来看,这样的做法是对的。
何为“枞味”
老枞,除了树龄是基本,其枞味也是一个重要标记,只要是老枞,就肯定会有独特的枞味,是新枞没法做到的。我们在下笔行文前收集了大量资料,绝大部分茶友形容以及很多书籍记载“枞味”是一种青苔味、棕叶味、木屑味、糙米味,口感滋味较一般水仙更粘稠……很多刚入门的茶友反馈看了这么多描述反而摸不着头脑了。我们认为,茶友们主要记着喝老枞是能让人愉悦的一件事,“枞味”是时间经转、岁月沉沦积淀下来的“产物”,珍贵且值得细品。
走访茶山,我们会发现没有修剪的老枞水仙,长的比人还高,茶树上长满苔藓。有一种说法是,老茶树的树干上布满苔藓,做出来的茶会带有青苔香,如果老茶树生长在竹林边上,则会有粽叶香。这种茶树吸附周围环境香气的说法先不论是否存在,十几二十年的茶树树干上也会有青苔,但无法出枞味,从这点来看,茶树长青苔跟枞味没有绝对关系,但枞味与树龄是肯定相关的,我们觉得老枞的枞味更似一种“野气”,树龄到一定程度才有这种独特的山野气息,这份“野气”也来自于老枞茶树经年吸取日月之精华、取岩石之养分,加上自身储藏分泌的老树体味,于是成就了“老枞味”。但关于枞味,仍各有各版本,见仁见智。
高山老枞和正岩老枞
武夷山的老枞可分为两大类:高山老枞和正岩老枞。
熟知老枞水仙的茶友一定听过吴三地老枞、程墩老枞……这两者都属于高山的老枞,那和正岩老枞相比,哪个更赞呢?差不多的树龄的情况下,正岩老枞肯定是比高山老枞的木质味更为高雅些,汤水的饱满和浓郁度也会更符合岩茶的特征,但高山老枞由于生长在高山,常年云雾缭绕,虽然汤水不如正岩醇厚,但会有一种独特的木质香,这种香我们不能说不如正岩的老枞,这也是大自然的另一种馈赠,茶友各有所爱。
高枞和老枞的区别
可能很多茶友对“高枞“的概念有所误解,在这里我们有必要把高枞的真正含义跟大家说说。
由于水仙茶树的特殊性,即使是新种不久的水仙茶树几年刻意不修剪,树高也能到三、四米。所以,高枞其实是武夷山本地我们经常会说的“留枞”(不修剪茶树,任其生长)管理后的产物。历史上并没有高枞这一说法,是随着老枞水仙逐步受到茶界认可、市场愈发见好后,茶人们“自创”的一个名词,特殊的需求便产生了新的名词。所以这里所说的高枞,其实是指水仙茶树的高度,而不是茶树的年龄。
老枞为什么“贵”?
很多茶友说,这几年的老枞水仙真是越来越贵了,顺带着高枞水仙价格也上来了。其实,我们也想替自己及千百个武夷茶人发个声:首先,老枞茶树的稀少,导致青叶的产量少(青价上涨),加之好青需配好师傅(工艺成本高)等原因,好的正岩、高山的老枞,价格便会平稳且成轻微上升势头,这也是符合市场规律的。
说到市场规律,我们在了解大量茶友的购茶需求后发现:岩茶的终极茶客会把水仙做为“口粮茶”,从一开始的可能接触品种茶,到喝上肉桂,最终爱上水仙,尤其是进阶后发现对老枞水仙的魅力欲罢不能,因为老枞水仙的香型不一定有品种茶或肉桂的多而杂,水感却会更醇厚,宛如一个有内涵却低调沉稳的谦谦君子,值得人细细与之交往。这仿佛透露着人生道理:一个人在阅尽千帆过后,繁华享尽,最后反而会寻求简单,这份简单是简约而不简单。让我们想起最近几年流行的装修风格“侘寂风”,看似家徒四壁,一个空间灰头土墙,可能只有几个老物件,但殊不知这几个老物件便价值连城,可遇而不可寻,而且我们肉眼看到的“灰头土墙”其实也造价不菲。
初识老枞水仙,仿佛与智者谈。老枞水仙的茶汤浓郁、绵厚、木质香交织着水仙的品种香,被醇厚甘冽的喉韵、独有"磁性”魅力所征服。老枞的魅力在于汤中有汤,香中有枞,味中有枞,这就是老枞茶的“独有神韵”。
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初 衷
关于【百问岩茶】栏目
陈拯有话说
我们做【百问岩茶】这个栏目的初衷,是恪守严谨的态度,从科学出发,尊重学术,罗列岩茶界容易混淆的相关知识点,分享给大家。
如果您是爱喝茶又想慢慢了解岩茶的茶客,我们建议您可以跟着我们的这个栏目,由浅入深地逐步了解。咱们在前期坚持“化繁为简”的原则,先学会辨别一杯茶的好坏,当具有一定的鉴赏能力后,才能了解更多的武夷岩茶的魅力,此时便可进入“由简入繁”的状态,您也会有更多主动性去选择自己所爱之茶。
或许文字在武夷岩茶及其工艺面前总是显得“苍白”,无论怎么写,总觉得不能尽述,无法尽善尽美。但我们希望提供一个与大家共同交流的平台,希望大家能少被误导,获得真知。
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